1

Тема: [О допустимых нормах поведения в высшем обществе]

Как-то так случилось, что в форумные ролевые игры не играет ни одного аристократа. А вот среди персонажей титулованых особ хоть отбавляй.

Потому эта тема создана чтобы:
• если игрок сомневается, он мог спросить, как поступить будет не оскорбительно и вежливо;
• если намечается что-то официальное, можно было оставить ликбез, как не опозориться;
• намекнуть игроку, что его персонаж делает что-то невежливое, или что его оскорбили, а он и не понял, хотя персонаж должен был бы. Хотя последнее лучше делать в ЛС, конечно.

Полезные ссылки по теме:
Предложенные статьи помогут вам разобраться в вопросе, но не стоит принимать их как строгое указание к действиям. С ними стоит ознакомиться как с руководством по духу эпохи.

  • Общегражданский этикет
  • Речевой этикет
  • Первый выход в свет
  • Бальный этикет
  • Дипломатический протокол
  • И еще раз дипломатический протокол
  • Для тех, кто хочет знать о дипломатическом протоколе все
  • И даже больше, чем все.

    Чему вовсе не быть, так того не сгубить,
    А чего не сгубить, тому нету конца на Земле

  • 2

    Re: [О допустимых нормах поведения в высшем обществе]

    Императорский бал: нормы поведения

    Каждый пришедший на коронационный бал считается гостем императора, но при этом стоит помнить о том, что Его Величество не может уделить внимание каждому гостю, поэтому приветствовать его имеют право и должны:

  • высокие сановники;
  • представители самых знатных родов;
  • послы иностранных держав.
    Вышеозначенные господа должны подходить к императорской особе не более, чем по двое, не ближе, чем на три шага, и занимать внимание императора не больше, чем две минуты.
    Верхом неприличия будет высказывать просьбы, пытаться назначить аудиенцию или кокетничать с монархом.
    Если император занят, то есть уже беседует с кем-то из гостей, следует подождать, не приближаясь к беседующим, и помедлить после того, как его величество освободиться, чтобы он мог отдохнуть от разговора.
    После того, как вы подошли к императорской особе, следует поклониться (сделать реверанс), дождаться пока император сам заговорит с вами, выразить свою радость его здоровьем и благополучием, и отойти, дождавшись позволения. Если ваш спутник или спутница не известны императору, следует без промедления представить его или ее, называя полное имя, титул и должность.

    На балу не должно ни на минуту забывать, что выражение лица должно быть веселым и любезным. Хмурое выражение лица будет считаться оскорблением императора и будет неприличным.

    Коронационный бал, а также любые мероприятия, связанные с восшествием на престол монарха, нельзя посещать, находясь в трауре.

    На балу любой сир имеет право пригласить любую донну.
    Сир, приглашающий донну на танец, подходит к ней и, поклонившись ей, делает приглашение в самой вежливой и деликатной форме, в виде комплимента.

    Если одна донна отказывает вам, то вы должны обратиться к стоящей с ней рядом, но никак не проходить мимо нее.
    Если одна и та же донна отказала вам в танце дважды, третий раз приглашать ее – верх неприличия.

    Если вам случится приглашать донну одновременно с другим сиром, не заводите спора, но предоставьте ей самой сделать выбор и, вполне подчиняясь ее решению, отойдите с поклоном.

    Сир не должен дозволять себе танцевать несколько раз подряд с одной и той же донной и ни в каком случае не позволять себе фамильярности со своей донной, хотя бы это была его родная сестра.

    Нельзя танцевать с одной и той же донной более трех танцев за весь бал.

    По окончании танца сир должен поклониться донне и в заключение довести ее до места или предложить проводить к буфету. Отведя донну на место, сир должен откланяться и отойти, но не оставаться для разговора с ней.

    Ни одна донна не может отказаться танцевать с приглашающим ее мужчиной, если только она не обещала уже танцевать тот танец, на который он ее приглашает, с другим мужчиной. Маленькая ложь в этом вопросе остается на совести донны.

    Донна не должна подходить к буфету иначе как под руку с сиром, который отдает приказание подать ей то, чего она пожелает.

    Донна-офицер может присутствовать на балу либо в парадной форме своих войск, либо в платье.
    Если она присутствует на балу в платье, то ее приглашают мужчины, и ее касаются все правила, которые касаются остальных донн.
    Если донна-офицер присутствует на балу в парадной форме, она приглашает других донн на танец и не может быть приглашена мужчиной, так как это будет считаться оскорблением мундира, но и пригласить мужчину тоже не может.

    Уходить с коронационного бала можно, проведя на нем не менее сорока минут и станцевав не менее одного танца. Слишком поспешный уход может быть истолкован двояко. Если возникла необходимость в поспешном уходе, следует или лично извиниться перед императором (если вы относитесь к тем, кто должен приветствовать его) или же обратиться к церемониймейстеру, чтобы передать монарху свои глубочайшие извинения.
    Уходить с коронационного бала следует тихо, не привлекая к себе внимания, попрощавшись с теми, кто стоял с вами рядом в момент ухода.
    Донну, собирающуюся покидать бал, следует проводить до кареты, затем можно вернуться в бальную залу.

    Помните, что главное и неизменное правило – это вежливость, благожелательность и учтивость по отношению к другим гостям. Верхом неприличия начинать споры или ссоры. Следует помнить, что если ссора началась в непосредственной близости монаршьей особы, то вас попросят удалиться, если понадобится – выведут силой.

    Прим. мастеров: строгое соблюдение бального этикета - это достойно, однако хотим напомнить, что ложь, полуправду и кокетство, никто не отменял, и при их помощи можно обойти многие правила из тех, что кажутся неудобными. Просто проявите фантазию)

    Я, как дитя, играю пустотой,
    Струящейся за каждою чертой,
    За каждой гранью зримого пространства.
  • 3

    Re: [О допустимых нормах поведения в высшем обществе]

    Дресс-код:

    На императорский коронационный бал следует приходить в праздничных одеяниях. Наряды не должны
    быть слишком вычурны. Считается неприличным стремиться перещеголять остальных богатством своего платья.

    Для сиров это могут быть: парадные мундиры или фраки. К мундиру надеваются сапоги, к фраку – туфли. Недопустимо являться на бал при шпорах. Длинноклинковое и огнестрельное оружие оставляют при входе, вместе с плащами и шляпами.

    Для донн:  новые бальные платья светлых оттенков танцевальной длины с низким декольте и открытыми плечами, вырез должен быть украшен драгоценностями, сообразными статусу донны в обществе.

    Молодым девушкам и дебютанткам стоит отдать предпочтение белым простым платьям и нитке жемчуга и пары бриллиантовых сережек в качестве единственных украшений, так как лучшее украшение молодости – это скромность.

    Послам иностранных держав и их свитам стоит помнить, что они являются прямыми представителями своих монархов на территории Этрина, и, дабы избежать неудобных ситуаций, следует проявлять скромность и благоразумие в выборе одежды.

    Для всех без исключения на балу необходимы перчатки. Будет разумно иметь при себе запасную пару, если перчатка порвется или испачкается.

    Руку в перчатке не целуют, а если донна подает ее, то только преподнимают и легко пожимают.

    Я, как дитя, играю пустотой,
    Струящейся за каждою чертой,
    За каждой гранью зримого пространства.