1

Тема: «Как не дать донне заскучать» - 5 день I дюжины Луны Туманов, 1025 год

Место: дом Эсколара
Участники: Вендис Оттфрид, Лоран Эсколара
События: Вендис приезжает в гости, и Лорану поручена миссия развлечь гостью, пока Амори постигает премудрости географии.

У меня в попе шило, и я не побоюсь им воспользоваться!
2

Re: «Как не дать донне заскучать» - 5 день I дюжины Луны Туманов, 1025 год

Гости с недавнего времени не слишком привлекали Лорана и неизменно заставляли нервничать. Новость о том, что гостья придёт не просто в их дом, а именно к ним, детям, вызывала и вовсе смешанные чувства. Про девочек совершенно ничего никогда неясно, но, ведь и мама когда-то была девочкой, а значит, всё должно быть не так уж безнадёжно.
На занятиях в тот день Лорана сложно было назвать сосредоточенным, и призыв учителя то и дело вырывал его из размышлений. И тут оказалось, что гостья уже прибыла, судя по шуму у входа в дом, а урок ещё вовсе даже не близится к концу. Через некоторое время вошёл воспитатель, о чём-то негромко переговорил с учителем географии, после чего было объявлено, что Лоран отправится развлекать гостью, пока Амори закончит урок, и Лоран попытался слиться с окружающей обстановкой со слегка остекленевшим взглядом, но учитель смотрел выжидающе, и когда Амори дёрнул головой в сторону выхода из комнаты, младшего как ветром сдуло.
Он бы побежал по коридору, но воспитатель следовал за ним, и пришлось идти медленно и степенно, что всегда давалось Лорану непросто, так как он очень не любил тратить время на такие глупости как неспешная ходьба, когда впереди столько интересного.
Взрослые, представив детей друг другу, удалились обсуждать важные дела, а Лоран и Вендис остались в гостиной под присмотром воспитателя. Младший брат сейчас был бы очень рад присутствию Амори, который, казалось, всегда знал, что делать, а Лоран, когда был неуверен в чём-то, просто копировал поведение брата. Но тут оставалось полагаться только на себя, и прошерстив мысленно знания этикета, заботливо вложенные родителями и учителями в его буйную голову, он сделал несколько шагов в сторону гостьи и, набрав воздуха, выпалил:
- У нас есть библиотека, там много книг. Позвольте показать вам, мадонна?
Библиотека была тем местом, где он чувствовал себя увереннее всего, и, пока он совершенно не понимал, чего ожидать от незнакомки, был благодарен присутствию воспитателя. Правда, Лоран тут же подумал, что она может вовсе и не любить книги, и поспешил исправиться:
- А еще у нас есть парк, и, если Вы предпочитаете осмотреть его, я буду рад, если вы окажете мне честь сопровождать Вас.
Он сделал ещё шаг и неловко выставил локоть, чтобы Вендис могла взять его под руку.

У меня в попе шило, и я не побоюсь им воспользоваться!
3

Re: «Как не дать донне заскучать» - 5 день I дюжины Луны Туманов, 1025 год

Болезнь окончательно отступила не так давно. Слишком долго она продолжалась, так как была в очень уж запущенном состоянии на тот момент, когда доктор Оттфрид подобрал с улицы замёрзшую умирающую девочку, оказавшуюся никому не нужной сироткой, позаботился о её лечении и приютил в своём доме. Она ещё долго покашливала после того, как исчезли самые злостные и неприятные симптомы, всё же доктор при помощи своих магических талантов почти заново воссоздал безнадёжно воспалённые лёгкие. Но теперь Вендис была здорова, и вместе с огорчившими её новостями о поиске для неё приёмных родителей для неё началась совершенно новая и такая непривычная жизнь.
Несмотря на свои простоту и скромность, доктор Оттфрид всё же был аристократом, жил в богатом доме в окружении прислуги, к нему нередко приходили гости благородного сословия, и его воспитаннице, пусть пока и временной, пришлось учиться кое-каким манерам и приличному поведению в обществе. Доктор не был намерен прятать Вендис от гостей, тем более, что он надеялся, она может кому-нибудь из них приглянуться и её возьмут удочерить. Более того, в последние пару недель он стал намекать, что неплохо бы ей познакомиться со сверстниками и, возможно, он даже свезёт её к кому-нибудь в гости. Это всё пугало не привыкшую к подобной жизни девочку, но она с терпеливым послушанием внимала своему любимому доктору Данне и слушалась его во всём. Её начали обучать основам этикета, поведению в общении и за столом. Всё это было довольно трудно, жизнь на улице казалась куда проще, хоть и была полна неудобств физического плана. Не сказать, что у Вендис получалось усваивать все эти манеры, но она честно старалась. А всё свободное время посвящала изучению библиотеки доктора, которая была достаточно большой и содержала много книг, которые в обычной библиотеке Вендис не встречала. Правда, большинство из них оказались довольно сложными для понимания девятилетней девочки.
И вот наступил тот день, когда доктор Данне объявил: готовься, Вендис, завтра ты поедешь в гости к Амори и Лорану Эсколара. Она уже знала эту фамилию, хотя и не была знакома с братьями. Известие легло на плечи девочки тяжким грузом, всё же она до сих пор избегала общения с чужими взрослыми, а здесь ей вряд ли удастся увильнуть от разговоров. Да и близко общаться с детьми аристократов тоже не приходилось. На улице всё просто, не нужно знать никаких манер, достаточно быть собой и вести себя естественно, не выдавливать улыбку, если улыбаться не хочется, не следить за тем, как ты говоришь, как ты двигаешься. Даже в носу можно было поковырять и тебя бы не упрекнули в отсутствии хороших манер. А тут... Вендис ждала неизвестность и первая серьёзная проверка всего, чему её успели обучить.
Когда детей представляли друг другу, чувствовала себя воспитанница доктора нелепо, стоя перед Лораном в красивом, но казавшемся таким неудобным и стеснявшим движения, светло-синем платье, почти подметавшем пол своим подолом, с аккуратной причёской с завитыми в волосами ленточками и парой заколок. Медно-рыжие волосы Вендис успели чуть отрасти, обрести прежнюю густоту, и теперь падали на плечи, особой причёски из них не сделаешь, но служанка, готовившая донну к визиту в гости, постаралась. Лицо девочки всё ещё было немного бледнее обычного, но в глаза это уже не бросалось, в отличие от её худобы. Правда, сейчас и она была не особо заметна под пышной тканью платья.
Так и хотелось в ответ на вычурные приветствия мальчика ответить чем-то в духе «Здорово, а я Вендис, давай пять!» Приходилось напоминать себе, что она в других условиях и что ей нужно привыкать к ним, если она хочет остаться у доктора Оттфрида. Да и если всё же Хозяйка не услышит её молитв и доктор найдёт ей родителей, то они скорей всего тоже будут из высшего общества, а значит, без манер никуда. Поэтому Вендис вспомнила о манерах и сделала приличествующий случаю реверанс, что получилось у неё не очень хорошо, и Лоран даже мог бы обвинить её в неуклюжести, если бы желал указать ей на это. А вот дальше пацан обрадовал её тем, что захотел показать библиотеку. О, да неужели же он знает о её любви к книгам? Правда, последовавшее альтернативное предложение прогуляться по парку дало понять Вендис, что он просто растерялся и предложил первое, что пришло в голову... и при этом угодил в яблочко.
- М, я думаю, лучше покажите библиотеку... монсир, - девочка покосилась на предложенный локоть, словно бы он мог нести угрозу, собралась с духом и взялась за руку Лорана. Чувствуя себя донельзя глупо... но, кажется, тут такое в порядке вещей. – Я люблю природу, но книги люблю больше, да и на улице не очень тепло, - стараясь тщательно подбирать слова, говорила Вендис.
Ну, хотя бы общение со взрослыми ей не навязали, это радовало сироту. Всё же с мальчишкой попроще должно быть. Хоть он и был совсем не таким, как её бывшие друзья из шайки.

4

Re: «Как не дать донне заскучать» - 5 день I дюжины Луны Туманов, 1025 год

Идти надо неторопливо, и Лоран ставил обе ноги почти на каждую ступеньку, и лестница казалась бесконечной. Он будто бы проглотил палку, а в руках будто бы любимая мамина ваза, и если с ней что-то случится, мама будет смотреть грустно, а хуже этого ничего нет. Когда она смотрит на него грустно, ему хочется пойти и убить всех диких зверей, страшных чудовищ и заклятых врагов Империи, только чтобы она повеселела, прижала его к себе и сказала: "Всё хорошо, милый". Мама гораздо чаще смотрит грустно на него, Лорана, чем на Амори.
Лоран настолько ушел в мысли о матери, что оступился на самом верху и подхватил Вендис под руку, чтобы та не упала.
- Простите, мадонна, - проговорил он испуганно. - Я такой неловкий…
И это ведь неправда, на самом деле, он очень ловкий, такой ловкий, что может спрыгнуть откуда угодно и не расшибиться, но тут снова грустно смотрит мама.
Когда они дошли до библиотеки, Лоран очень тихо выдохнул с облегчением, и распахнул дверь, проходя вперёд и словно проверяя, нет ли никого в библиотеке. Он и правда проверял, и делает так всегда, входя в каждое помещение.
- А какие книги вы предпочитаете, мадонна? Среди наших книг есть и про путешествия, и разные истории… Я буду рад почитать для вас вслух. Или… Если вам эта идея кажется не слишком привлекательной, показать потайную дверь.
Сам Лоран даже и не знал, что бы выбрал - оба занятия ему казались интересными, и, может быть, ему стоило быть решительнее и выбрать самому, но он не хотел говорить новой знакомой, что ей делать, тем более, что плохо представлял, что девочки любят. Вон, Амори он очень любил говорить, что ему делать, пока тот не шипел громким шёпотом: "И что ты так раскомандовался?" Они всегда ругаются громким шёпотом, потому что мама не любит, когда они ругаются.

У меня в попе шило, и я не побоюсь им воспользоваться!
5

Re: «Как не дать донне заскучать» - 5 день I дюжины Луны Туманов, 1025 год

Мальчик был похож на куклу. Ухоженную, красивую, из тех на которых купеческие дочки заглядываются в витринах, мечтая выйти за мух за принце. Впрочем, он же настоящий герцог, то есть почти принц. Вендис следовала за ним по бесконечной лестнице, чувствуя, что рядом с его естественной, сдержанной вежливостью и под строгим, бесстрастным взглядом герцогского воспитателя, она сама покрывается фарфоровой крошкой. Как стекленеют её глаза от необходимости соответствовать этой атмосферы — и от разочарования.
Она не знала, что именно ожидала от визита в дом настоящей герцогини, но точно не этого. Может во всем виноваты старинные романы про Вальмора, которыми в тайне от хозяина зачитывалась их кухарка (для Вендис в доме доктора Оттфрида тайн не было, так же как запертых замков и закрытых дверей), но от высшего общества она ожидала чего-то более...деятельного. Тайных заговоров, шпионов за портьерами, дуэлей на смерть, ну, хотя бы небольшую погоню через окно. А ей, похоже, достались только прогулки по гулким залам и беседы о погоде и новом фасоне накладок для когтей, которых у неё никогда не будет. Впрочем, предложение посетить библиотеку было в некотором роде выигрышным, даже если её кукольный хозяин останется таким же сдержанным и невыразительным. Ведь приключение, которое нельзя прожить, всегда можно прочитать.
Первое, что бросалось в глаза – это размеры. Насколько впечатляющими были кабинет и библиотека в доме доктора Оттфрида, на фоне этой сокровищницы они смотрелись мягко говоря скромно. Венедис вдруг с ясностью осознала, что никогда не думала, что в мире в принципе может быть столько книг. И это пока было самое сильное впечатление от сегодняшнего визита, что-то, что заставило её с большим уважением отнестись к этому дому, и, в некотором роде, к своему спутнику. Интересно, сколько из них он уже прочитал?
- Путешествия – это очень привлекательно, - протянула девочка, стараясь не совсем уж откровенно пялиться на восходящие к потолку колонны книг. Да, она очень любила истории, и слушать чтение других ей нравилось ничуть не меньше, чем теряться в страницах самой. Но если в этом состоят все развлечения, которые могут позволить себе, то лучше сразу становиться затворницей. Опять же лучше, чем Данне этот мальчик всё равно не прочитает — голос не тот, и интонации. И вообще. А вот второе его предложение заставило её действительно заинтересоваться. - Но такие книги я уже видела, а вот потайные ходы пока нет.
И, чуть понизив голос до громкого шепота, спросила:
- А он тоже пойдет смотреть потайную дверь? - взгляд настороженных зеленых глаз метнулся в сторону воспитателя, который всем своим видом демонстрировал, что он занят Очень Важным Делом — следит, чтобы приличные дети не превратились в невоспитанных бесят, и отвлекаться от него не намерен. На этом следовало бы замолчать, но ей очень хотелось понять, есть ли под фарфоровой штукатуркой приличия настоящий мальчик, или в этой приличном унынии он весь. И потому, с тенью улыбки во взгляде, Вендис добавила: - Или он не пролезет?

6

Re: «Как не дать донне заскучать» - 5 день I дюжины Луны Туманов, 1025 год

Перед Лораном встала сложная дилемма: вести себя так, как от него ожидают окружающие, и не совершать ничего вроде побега через потайной ход, или всё же произвести впечатление на свою новую знакомую. Внутренний голос подсказывал ему, что книгами тут никак не обойдёшься, тем более если, как она говорит, такие она уже видела. Лоран задумался о величине библиотеки доктора Оттфрида и о том, сколько же одинаковых книг может встретиться в двух разных домах. И, возможно, всё же стоит ездить в гости к другим людям, пусть обычно ему это и не кажется такой уж хорошей и безопасной идеей, хотя бы чтобы посмотреть, какие книги есть у них.
Лоран не знал, известно ли воспитателю о существовании потайного хода, и был шанс, что хозяева не делились со своими слугами всеми тайнами этого дома. В любом случае, стоило рискнуть. Если тот знает - ну, тогда они степенным шагом проследуют через потайной ход в подвал, а оттуда в сад. Если не знает - тогда… им придётся идти очень быстро.
В ответ на последнюю фразу Вендис Лоран посмотрел на неё сначала с удивлением, а потом медленно-медленно улыбка появилась на его лице. Он честно старался выглядить степенно и по-взрослому, так что тона не изменил, но в голове его уже крутились идеи о том, как им попасть в потайной ход незамеченными. Да, воспитатель будет недоволен, но он и так редко доволен младшим сыном герцогини.
- Втроём там будет тесно, мадонна, - серьезно заявил Лоран, а потом добавил уже гораздо тише, чтобы слышно было лишь ей. - Рядом с камином, мадонна, есть полка с книгами. На третьей полке сверху справа стоит собрание сочинений в красных переплётах, если нажать на них рукой, то следующий стеллаж откроет ход.
Он не стал объяснять дальше, думая, что она поняла, как открыть дверь. И, может, она в последний момент испугается сама и передумает. И тогда никому не попадёт, а он не окажется трусом.
Этот фокус Лоран берёг очень долго, для какого-нибудь важного случая, и знакомство с воспитанницей барона Оттфрида можно было считать достаточно важным. То, что ей больше понравился потайной ход, чем книги, вызвало у мальчика одобрение и симпатию.
- История о битве при Тармаль, говорите? - громко спросил он, будто бы именно об этом они сейчас и говорили с Вендис. - Дайте-ка подумать, где-то я видел о ней книгу. Где-то здесь…
Он прошел в другую часть библиотеки, привлекая к себе внимание воспитателя.
- Да где же она? Сир Анери, вы не подскажете мне, где найти описание битвы при Тармаль? Я точно помню, что где-то здесь была книга о военных кампаниях того времени. Вот на этих полках.
Они с воспитателем отвлеклись на поиски необходимой книги, и теперь всё зависело только от юной донны.

У меня в попе шило, и я не побоюсь им воспользоваться!