1

Тема: Дженари, воспитанница Наафаля ар'Саадира

1. Имя: Дженари иль-Зарат ар‘Хали Азали (перышко) аним-Рахир (любящая бури)

2. Возраст: 19 лет

3. Род деятельности: ручная зверушка Наафаля ар'Саадира

4. Семья:
родители, братья\сестры: Замира аним-Махлир - мать, ну вот и все. Семья почтенного ар'Кумая - это его семья.
супруг(а): да где там
дети: откуда бы
другие родственники: Зарат ар'Хали, дядя, кушает щербет в Залах

5. Почитаемые божества: Темара, Шемер, Танаит.

6. Характер:
На первый взгляд иль-заанская бесовка напоминает волнистого попугайчика - так же перелетает с места на место и щебечет. Вроде бы и говорит занимательно, но только повторяет услышанное. Вроде бы человеческим голосом - ан нет, птичка, и мозги птичьи. Удивительно поверхностна, увлекается всем блестящим, броским и ярким, но интереса её надолго не хватает, и к наскучившим игрушкам шемри больше не возвращается. Она болтает со всеми и болтает много - так, что порой окружающие не выдерживают её цветистых излияний, хотя в заговаривании зубов ей нет равных. Дженари готова всем рассказывать, как станет знаменитой, будет купаться в золоте, и сам эмир пригласит её к себе во дворец.
Но все это, конечно, фасад, и многоликий Лис смотрит на неё глазами Обманщика.
При этом она от души интересуется всем чудесным, экзотическим и необычным, в восторге от рассказов о старых временах: истории о Лиге Свободных и временах шаха Илфара, сказки об отважных пиратах, хитрых махрейн, коварных убийцах и прекрасных хаймир Дженари готова слушать день и ночь напролет. Собственно, она и так очень мало спит, ей лучше почитать или поиграть, например, с кошкой, если желающих более интеллектуальных развлечений нет - кошкам тоже внимание нужно. Кошек, кстати, любит не очень, скучные они - то ли дело обезьяны и змеи. Помнит наперечет все иллюстрации Наафаля и душу бы продала, чтобы рисовать так же, как он. Любит поминать в разговоре всякие истории из жизни и злоупотреблять именами известных личностей, святых, мудрецов и шахов, и даже сами боги от неё не в безопасности. Когда-нибудь собирается написать роман, с такими же иллюстрациями, как у Наафаля, но пока не знает, о чем, и потенциальный сюжет меняется каждую Луну. Любовь её к роскоши платоническая - золото и бриллианты ей нравятся сами по себе, и она лелеет идею научиться делать иллюзии всего этого и продавать свои услуги: и весит меньше, и украсть нельзя, а блестит так же. И узоры на стенах махадси, сложные механизмы и паутина корабельного такелажа восхищают её не меньше, чем работа ювелиров, сложные прически светских дам или игра оттенков на перьях павлина. Дженари любит трогать все, что видит, и нюхать - дайте ей понюхать духи, и она вся ваша. Больше всех запахов она любит запах роз, розы - больше всех цветов, и розовый - среди всех красок. При этом её силком не затащишь в дом, когда бушует непогода, оттого её и прозвали аним-Рахир.
Шемри смущается того, что не говорит так же красиво, как Наафаль, и в минуты волнения её речь вообще лишается примет Иль-Заана, а из-под пестрых словесных коленец и столь же пестрых одежд показывается другое, довольно мрачное и подозрительное создание. Настоящих друзей у неё нет, потому что она верит, что бесам друзья не положены, и все равно она их подведет.
От души любуется красивыми людьми, детьми и прочими штуками, и вслух комментирует "красавчиков". "Красавиц" тоже не обходит, но на "красавчиков" Наафаль смешнее реагирует.
На удивление, ей знакомы слово "план" и его значение. А еще лучше "замысел".
6.1. Привычки: готовить наставнику кофе, сидеть и держать наставника за обе руки, петь наставнику колыбельные, избегать трогать всякие предметы, которые хочется посмотреть, чтобы не подумали, что она хочет украсть. Забираться на самые высокие крыши в городе и самое высокое сиденье в комнате - желательно куда-нибудь под потолком.
От скуки любит представлять себе, кем могли бы быть люди на улице, и сочинять истории с их участием. Если не смотрят, прощупывает в незнакомых местах стены - а вдруг там тайный ход?
6.2. Фобии: нет, ну подвести Наафаля - это само собой. Физического насилия - не то что бы её это коснулось, но на улице насмотрелась всякого, и хуже, чем самой угодить под раздачу - смотреть, как кого-то бьют, и ничего не уметь сделать. Но больше всего боится, что Наафаль её по доброй сложившейся уже традиции тоже кому-нибудь отдаст. Это даже хуже, чем если просто бросит.
Не переносит вида похорон.

7. Описание внешности:
Если размотать этот ворох пестрых тряпок, то ничего особо примечательного там и нет. Тонкая, угловатая, тощая даже, никаких аппетитных форм и близко не пробегало. Похожа на мальчика, со спины вообще спутать можно - если бы не манера одеваться. Три слоя разных тканей, лоскуты, бахрома, ленты, зеленое с розовым и желтое с сиреневым - отчего издалека все это похоже то ли на экзотическое насекомое, то ли на райскую птицу.
Только побрякушек на неё не нацепишь. Когда не носит головных уборов, цепляет в волосы перья. Просто инстинкт какой-то: нашла перо - за ухо. Обычно там уже есть писчее, правда.
Впрочем, в Этрине, поглядев на местную одежду, тоже запросила себе такую же, причем мужская ей нравится больше. Шемри очень ценит моду на тюрбаны и платки, потому что они прячут рожки, и шляпы ей кажутся даром богов. Обожает полученную в подарок шляпу с огромными полями, прячущими глаза. Глаза потому что ненормальные - два озера липкой смолы под тяжелыми веками. Веки от природы блестят, будто покрыты бронзовой пудрой, и без всякой косметики - что только кстати, потому что дамские штучки Дженари ненавидит. А так загара особенного не заработала из-за страсти кутаться с ног до головы и жизни в основном под крышей. Мордашка сердечком, нос любопытный, губы тонкие и смешливые - и вокруг этого всего копна черных пушистых патл, из которой даже бесовских рожек почти не видно. Походка легкая, манеры на удивление несуетливые, голос глуховатый для девушки, но приятный.
Но когда Дженари впадает в рассеянность, а это бывает часто, ступает она очень тяжело для такой мелочи.

8. Способности:
общие способности: читает и пишет на родном языке, говорит по-этрински и иверски, хотя на последнем - с отвращением. Знает пару дюжин ругательств на всех прочих языках. Для беса очень усидчива и терпелива, недурной организатор. Мастер несения и донесения ерунды. Обладает неплохими для иль-заанки её возраста познаниями в науках, разве что с историей других государств и географией у неё отношения отвратительные. И вообще, топологический кретинизм - это не то слово. Может подражать голосам животных и птиц. Ходит очень тихо в любой одежде - мистика какая-то. Умеет вырезать из дерева, в основном это в равных долях детали механизмов, птички и цветочки.
физически и боевые способности: Дженари умеет ходить колесом, цепляться практически за голые стены и - прыгать. Дженари хотела бы верить, что на самом деле она умеет летать, просто пока это не открылось, но это не так. Но прозвище Перышко ей дали не зря.
магические способности: ну, э. Умеет делать тихо, умеет делать громко, умеет, чтобы горело, умеет, чтобы воняло. И фейерверки маленькие пару раз получались. В общем, не больше, чем мог научить Наафаль.

9. Биография:
А в саду есть алыча, на рынке - арбузы, в огороде есть коза, а в семье почтеннейшего Махлира ар'Кумая нет бесов, хоть ты тресни, и сам он не бес, разве что фигурально, так откуда жене его, розоподобной Замире, выродить бесенка? Ну понятно откуда, все вы поняли. На неожиданное пополнение с рогами взирали хмуро, жена вздохнула и к стенке отвернулась. Дети, правда, не поняли ничего, решили, что зверушка забавная, ну почтенный купец и почесал бороду, поцокал языком, счел детеныша благословением Лиса (ну вот такие у него благословения, значит, откуда взяться другим?) -  к удаче в делах, значит - да и определил заочно развлечением для своих наследников. Благо это вообще была девочка. Меньше хлопот. Развлечение вышло отменное: среди семейства беловолосых да зеленоглазых черноголовая девчонка смотрелась натурально экзотическим зверьком, вела себя примерно соответствующе - так и никакой кошки не надо! Ест немного, разговаривает еще... На свое несходство с выводком ар'Кумая, дородным купцом и пухлой его женой внимания не обращает - да, раздалась премудрая Замира с тех пор, муж её заставил халву лопать от греха подальше и всяких бесов, ну так хорошего человека должно быть много.
Воровать бесовку старший сын почтенного Махлира быстро отучил, хоть и жалко было девчонку бить - та недовольно куксилась, но усвоила концепт денег, и усвоила неплохо, да так, что купец решил её поначалу грешным делом себе оставить. Бесовку замуж не выдашь, так хотя бы помощница выйдет, авось поднимет семейное дело до новых высот. А не тут-то было. Дженари - так её звали - напрочь отказалась усваивать концепт обмана. Как отучили пряники с рынка таскать - так все. Точно либо все сразу, либо ничего.
Тут бы ломать голову над загадкой природы и богов, но ко времени заехал брат госпожи Замиры, которому милее звонкой монеты были знаки и числа, посмотрел на все это да и уехал обратно в Шеффар не один. Дженари больно протестовала, не могла понять, за что её - тут все и открылось. Плохой пример подаст бесовка дочерям Махлира, да и вообще дети уже выросли из игрушек.
Она сама не знала, что дальше будет: дочерям купца - выходить замуж и детей рожать, сыновьям - поддерживать дело или заводить свое, детям ремесленников - продолжать традицию, ворам - с ворами, котам - с котами, а ей куда? Кто она? Зачем она? Нужна ли вообще кому-нибудь, а если нет - то что нужно ей?
Зарат ар'Хали девочку не обижал - скорей уж, она его, хоть и не нарочно. Читать и писать она научилась с его учениками, но в доме одинокого ученого ей было скучно, к тому же Дженари его побаивалась. Тут-то боги и занесли в школу солнцеликого Наафаля, да хранят его Супруги от всякого зла! Почтенный Зарат поведал о своей беде, девчонка восторженно пялилась на ар'Саадира во все глаза и так старалась, что ковер подожгла - ай, беда, туши пожар! А Зарат-то старался это скрыть. Премудрый Аше-Мири ковер спас и еще пришел, а потом - взял и с собой забрал. Как-то само вышло. Но с тех пор Дженари очень подозрительно присматривается к гостям его дома. Не то что бы это не было познавательно, но кочевать из руки в руки переходящим трофеем - что-то в этом есть печальное. Так что бесовка старалась быть полезной и делать красиво, на свой манер, отчего жена Аше-Мири поначалу хваталась за голову. Ну там, пересадить розы в саду в форме коряво написанного "Саадир", напустить в комнату птичек, перекрасить весь дом в радужные цвета, сложить из свитков на столе красивую башню... В башне даже огоньки в окнах были!
Но госпожу Айше она не любит до сих пор.
Так вот, учиться Дженари поначалу боялась - вдруг как решат, что выучилась, отдадут еще куда-то. И не учиться боялась - а то так вообще выгонят. Остановилась на чем-то среднем. Хотя радость Наафаля от её успехов сподвигла-таки бесовку перестать делать вид, что она ничего не понимает во всех этих премудростях. С тех пор шемри прямо расцвела и засветилась, делает даже ту домашнюю работу, которой от неё по логике вещей не требуется, развлекает его гостей и вообще обожание её не меркнет - хотя бы за то, что Наафаль терпит её болтовню, где мешаются новые шелковые шаровары, азимуты, катализаторы, перемены погоды, цены на абрикосы и особенности гнездования пустынных змей. Зарат ар'Хали о ней не вспоминает, и, вполне возможно, вообще умер, но из-за его печального примера оставаться в Шеффар всю жизнь ей не хочется. Вслух она всегда трещала, что хочет плавать по морям и искать клады - золото же! Про то, чтобы раскопать древние развалины в пустыне и искать клады там, не говорит - от греха подальше.
Политика юную шемри никогда не интересовала, пока не заинтересовалась Наафалем. Тут счастье и подвалило: он решил взять её с собой за море и обещал показать настоящих магов. Благодарность её безмерна. Хотя настораживают эти его разговоры об обучении магии - для этого ведь придется остаться на севере, ну не украдет же она мага с собой. Оставаться же ей ну совсем не надо.
А, еще она увидела море. Море - холодное.

10. Ваши пожелания и планы на игру:
А мне свежие цены на раху лиха. А кому ареалы зимовки раков?

Исказилась наша планета
Я во сне, или сон во мне?
Как ни крути, чего-то главного нету
В облачной стране

2

Re: Дженари, воспитанница Наафаля ар'Саадира

Личная хронология

Луна Туманов, 1024 год

• «Мир не без добрых людей» - 10 день III дюжины Луны Туманов
• «Рожки и ножки» - 11 день III дюжины Луны Туманов

Луна Парусов, 1024 год

• «Утро Парусов» - 3 день I дюжины Луны Парусов
• «Собирая нити» - 6 день I дюжины Луны Парусов

Луна Парусов, 1025 год

• «Искры и ветер» - 2 день III дюжины Луны Парусов

Исказилась наша планета
Я во сне, или сон во мне?
Как ни крути, чего-то главного нету
В облачной стране