1

Тема: «Милый друг» - 10 день I дюжины Луны Звездопадов, 1024 год

Место: посольство Амарии.
Участники: Рауль Рейнеке, Риннара Лоретти.

Рауль обещал зайти после службы, вот и зашёл.

Смеяться над людьми — прекрасный способ
убивать их не чаще, чем требуется.

2

Re: «Милый друг» - 10 день I дюжины Луны Звездопадов, 1024 год

И это всё ещё было с ума сойти и не вернуться. Рауль смотрел снизу вверх на фасад посольства Амарии, красиво залитый золотистым светом умирающего на западе солнца, и никак не мог сродниться в новой коже. Змеи, вот, сбрасывают старую чешую, когда надоедает, а на него как будто кто-то накинул лишнюю, и вроде двигаться не мешает, но поневоле ворочаешься, свыкаясь с какой-то сложно объяснимой переменой.
Разве что Раулю перемену даже не нужно было объяснять. Ещё что-то, кроме его личных чувств, связывало его с миром и людьми в нём. Кровь. Это было... непривычно, но Рауль не назвал бы это чувство неприятным. Оно было в том-то и дело, что новым.
К амарийскому послу Рауль входил с той же улыбкой, с какой вещал о какой-то ерунде в лодке в самой середине одного из рукавов Итталмар.
— Добрый вечер, сеньора. Летом ваш дом превращается в настоящий сад. Жаль, что раньше я не бывал здесь в это время года.

Смеяться над людьми — прекрасный способ
убивать их не чаще, чем требуется.

3

Re: «Милый друг» - 10 день I дюжины Луны Звездопадов, 1024 год

Сеньора Лоретти принимала лейтенанта императорской стражи не в кабинете, как в прошлый раз, его провели в маленькую уютную гостиную на втором этаже, которую век назад начали называть будуаром, но уже в этом веке слово потеряло то интимное, почти непристойное значение, которое имело. Рядом с высокими распахнутыми настежь окнами, увитыми розами, которые в этот час распространяли практически одуряющий аромат - того сложного и многозначительного запаха, который обычно царил в особняке посла Амарии сейчас не чувствовалось, все иные запахи вытеснялись розовым ароматом, которым пахло все, включая хозяйку, сидящую в кресле и встающую навстречу гостю, был накрыт стол к ужину.
- Я рада видеть вас, Рауль, - она улыбнулась и, сделав несколько коротких шагов навстречу, протянула руку для поцелуя - никаких формальностей, встреча старых друзей, среди которых нет княгини вольного города и лейтенанта императорской стражи. - Надеюсь, что теперь вы сможете бывать здесь чаще.
Абсолютно нейтральная фраза, которая может означать, что угодно - от простой вежливости, до намека на то, что отец не должен забывать о своем дитя.
- Я надеюсь, что вы разделите со мной ужин? На этот раз вас не ждет служба и другие не менее важные дела? - шутливый укор и отсылка к предыдущему разговору, состоявшемуся на ходу посольской кареты. - Прошу вас, присаживайтесь.
Пожалуй, если в этой комнате закрыть окна, то можно и задохнуться от всепоглощающего запаха, но бриз с моря приятно освежал воздух и пытался поправить сервировку стола, унеся с него полотняные салфетки, пока, правда, безуспешно - он не был для этого слишком силен.

Поэты говорят, что мир спасется любовью.
Но нам с тобой другой пример известен пока...
4

Re: «Милый друг» - 10 день I дюжины Луны Звездопадов, 1024 год

- Надеюсь, что однажды мне придется сравнить малую Амарию с большой, - улыбнулся Рауль, склоняясь к руке сеньоры Лоретти, перенимая манеру женщины говорить с той многозначительностью, которая равно может выдавать и беспечную наивность, и попытку рассказать что-то, что не принято произносить вслух.
- Я виноват перед вами, что покинул вас после прошлого разговора, но позвольте мне заработать прощение, располагайте мной в этот вечер так, как пожелаете.
Вежливый тон Рауля как будто бы скрывал близкий, но не пущенный дальше намёков смех. Он придержал кресло для Риннары прежде, чем сесть самому, а, оказавшись напротив, в точно таком же кресле, поначалу не обратил внимание на еду, хотя после последнего дежурства, по пути сюда сворачивать в таверну он посчитал нецелесообразным. Всё же, из всего наполнения этой затянутой зеленью и розами комнаты, самым достойным внимания предметом была её хозяйка. К тому же, помимо смятения чувств, цветы прекрасно перебивали все запахи, без которых обстановка не располагала к приёму пищи.

Смеяться над людьми — прекрасный способ
убивать их не чаще, чем требуется.

5

Re: «Милый друг» - 10 день I дюжины Луны Звездопадов, 1024 год

- Я буду рада показать вам Амарию, если вы пожелаете посетить ее или сопровождать меня, - она слегка пожала его руку в ответ на поцелуй. - Если конечно, эта война завершиться победой Этрина, в чем я с одной стороны не сомневаюсь, с другой мое сердце не может быть спокойно, пока мои земли топчут захватчики.
Одна проблема была решена - письмо было дописано еще утром. Когда тебе так плохо, что мир вокруг имеет неприятный зеленый оттенок, писать неприятные письма - самая лучшая идея. У тебя просто нет сил переживать по поводу их содержимого. Осталось еще одно письмо, последнее, с просьбой не посещать ее дом больше. Его написать было еще труднее, чем предыдущее, Риннара не предполагала, что после всего произошедшего иль-заанец будет искать встречи с ним и ошиблась. Рядом с письменным прибором, забытым на столе в спальне сверкала крыльями маленькая стрекоза.
- Я не в обиде на вас, мне ли не знать, что значит слово "служба", - она улыбнулась и взяла в руку бокал с вином. - Я бы удивилась, поступи вы иначе. У вас было время поразмыслить о моих словах?..
Лучи закатного солнца играли на гранях хрусталя в ее руках и княгиня Лоретти черезчур пристально рассматривала блики, не глядя в этот момент на собеседника - раненая один раз она боялась получить даже незначительный удар в незаживший шрам.

Поэты говорят, что мир спасется любовью.
Но нам с тобой другой пример известен пока...
6

Re: «Милый друг» - 10 день I дюжины Луны Звездопадов, 1024 год

— Время было, — кивнул Рауль, снимая перчатки, и с этим движением он пришёл в лёгкую задумчивость, как если бы мысли, преследовавшие его прошедшие два дня, до сих пор не пришли к определённому заключению, и это было ему не по нраву. — Но только оно, мне так и не удалось получить добрый совет. То, что мне кажется простым и не стоящим тревог, в связи с вашим положением может таким и не быть. Мастер Эрвен положил много сил на моё воспитание, но с этим, кажется, нужно родиться, чтобы видеть в людях функции и ценить их вот так.
Рауль легко отсалютовал Риннаре бокалом, с приязнью скользя взглядом по мягким чертам её лица, не выражающего ничего особенного, ничего, за что гвардеец мог бы зацепиться и выудить её настоящее отношение к ситуации. Оставалось только принять слова за правду, что было не так уж сложно. Спокойствие Риннары вполне согласовалось с тем, что думал об этом Рауль.
— Если совет можете дать мне вы, я приму его, но с прошлого разговора моё мнение не изменилось.
Рауль поставил на стол бокал и протянул Риннаре руку.
— Я не могу дать вам и вашему ребёнку ничего, кроме участия, по крайней мере сейчас. Но по крайней мере оно у вас есть, и я бы не хотел, чтобы вы мне отказывали в этом.
Рауль опустил глаза, но только на мгновение. То, чего никогда не было у него, не касалось и не могло касаться никого, даже матери его ребёнка.

Смеяться над людьми — прекрасный способ
убивать их не чаще, чем требуется.

7

Re: «Милый друг» - 10 день I дюжины Луны Звездопадов, 1024 год

- Рауль, - она посмотрела на него с мягкой улыбкой. - Мне вообще затруднительно что-либо "дать", кроме участия и поддержки. Все, что нужно моему ребенку из материального - я сама могу дать ему. Судьба сложилась так, что мне и отчитываться в этом не перед кем, - улыбка на мгновение стала кривой, но лишь на мгновение. - А вот участие для меня сейчас намного ценнее, чем может показаться со стороны.
Она пригубила вино и, отставив в бокал в сторону, вложила свою руку в ладонь юноши. Ее кожа была не просто теплой, а даже несколько горячей. Тонкое запястье и изящная ладонь женщины, чьим главным оружием было перо и, быть может, еще глаза, смотрящие на собеседника с мягкой теплотой всепонимания. Любимая дочь хозяйки была спокойна, но где-то в глубине зрачков был отсвет неразглашенной и невыплаканной до конца боли - боли, к которой лейтенант императорской гвардии не имел никакого отношения и до которой ему не должно было быть дела.
- Какой совет вам может быть нужен? Если это будет в моих силах, я с радостью дам вам его, - знакомство с наставником Рауля у посла Амарии было мягко говоря поверхностным, поэтому она даже предположить не могла, как отреагирует граф де Кенси на подобную новость, а вот с его императорским величеством поговорить придется, при чем возможно, что ей самой - у императора опять придется просить помощи, при чем на этот раз личного толка. - Если бы с момента того вечера, который мы провели вдвоем и до нынешнего момента не произошло ряда трагических изменений в моем положении, все было бы немного сложнее. Но, если бы последствий этого вечера не было, я бы все равно через какое-то время задумалась о наследнике, поскольку осталась последней в роду. Так что, в моем случае, мое положение только к лучшему.
Она терпеливо объясняла ему то, что было очевидно только для нее самой. Люди-функции, фигуры на шахматной доске мировой политики и власти и игроки за этой шахматной доской. Она какое-то время назад считала себя лишь фигурой, которую могут подвинуть в любой момент, не пешкой, но и не королевой. Сейчас она пыталась стать игроком, который в праве двигать фигуры. Раулю же нужно было объяснить правила игры.
- В сущности, с точки зрения общества, наша история не знает прецедентов. У меня нет никого, кто мог бы осудить меня или разгневаться на вас. Я свободна выбирать. Поэтому, чем проще будет наше отношение к этому - тем лучше для нас.
Она немного помолчала, разглядывая юношу напротив.
- Я правильно поняла вопрос, который вас занимал, в связи с моим положением? Какой же совет нужен вам?

Поэты говорят, что мир спасется любовью.
Но нам с тобой другой пример известен пока...
8

Re: «Милый друг» - 10 день I дюжины Луны Звездопадов, 1024 год

Рауль не ответил. До него с запозданием дошло, что случая, подобного этому, прежде в дипломатической истории не наблюдалось. Он бы мог прошерстить пресловутую историю, все эти нескончаемые пухлые тома домыслов и догадок, кое-как скреплённые выдержками из дипломатической почты, но чтобы найти ещё двух таких же счастливчиков, не связанных ничем, кроме долга, никак не связанного с личными мотивами, надо сильно постараться. Рауль, испытывая после окончания академии известное отвращение к необходимости грызть большие объёмы текста, большая часть из которого — буквы ради букв, положился на Риннару. У неё все эти книги и личные впечатления были в прошлом, и если у неё в самом деле нет мотивов лукавить, то и прецедента нет.
— Ваш ответ уже всё расставил по местам, мадонна, — просто ответил Рауль, пожал её руку и откинулся в кресле, предпочитая общий вид деталям. Вопрос до минуты разговора с мастером Эрвеном был для него закрыт, и в целом вечер из времени осознания всех текущих проблем резко становился просто хорошим вечером в приятной компании. Этим мог похвастаться не каждый день. Как и редкостным опаловым небом, готовящим декорации для огненного заката.
— Лучше расскажите мне о Фьорине. Я не бывал южнее Керенны, и о вашем городе знаю только из «Песен восьми ветров» де Мелье.

Смеяться над людьми — прекрасный способ
убивать их не чаще, чем требуется.

9

Re: «Милый друг» - 10 день I дюжины Луны Звездопадов, 1024 год

- Фьорин лучше один раз увидеть, чем сто раз рассказать о нем, мой друг, - она тоже откинулась на спинку кресла и слегка прикрыла глаза, наблюдая за молодым человек из-под длинных ресниц. - Хотя, быть может, он останется таким, каким был две луны назад только в моих воспоминаниях.
Кому расскажи еще луну назад - не поверят, что в следующую встречу она будет рассказывать рассказывать сказки Раулю, а не он ей - как тогда при свете звезд в дворике Альвина, сидя на крыше одного из домов. Она поставила бокал и обвела рукой сервированный стол, призывая юношу не стесняться. Сама отломила кусочек белого хлеба и отправила между алых губ.
- Дворец князя стоит на берегу Вольсены, второе сравнимое по красоте и величине здание - на озере Альвано - Академия искусств, между ними расположены сады - пять больших садов Фьорина и дюжина малых, - почему-то легко было представить, что именно сады занимали большую часть воспоминаний посла Амарии, достаточно было взглянуть на окружающую ее обстановку, на цветы на ее окнах и стенах дома, чтобы не сомневаться, что в детстве она провела не один день.
- Студенческий квартал соверешенно не похож на здешний, он громче, больше и веселей, но что взять с художников и поэтов?.. - она посмотрела на окно, подняла руку и погладила ближайший розовый бутон по лепесткам. - Когда на Фьорин спускается ясная ночь, его заливает лунным сиянием, отраженным от поверхности воды двух озер. И нет зрелища прекраснее на свете.
Она не будет сегодня больше думать о несбывшемся, о том, с кем хотела гулять по набережным и любоваться лунным светом. Когда-нибудь она вернется во Фьорин совсем - но это будет не скоро. Сколько пройдет лет, прежде чем ее дитя родиться и вырастет, выучиться и станет самостоятельным? За это время она успеет состариться - век женщины, в которой нет ни капли Старшей крови не так уж и долог. Она завидовала этриниткам.
- Не пренебрегайте ужином, Рауль, - она посмотрела в глаза юноше. - Мой повар сегодня постарался на славу. Он фьоринец - мои земляки всегда понимали толк в еде. И да... можете называть меня Риннарой, по крайней мере, здесь - в посольстве.

Поэты говорят, что мир спасется любовью.
Но нам с тобой другой пример известен пока...
10

Re: «Милый друг» - 10 день I дюжины Луны Звездопадов, 1024 год

Любое место лучше один раз увидеть собственными глазами, чем разглядывать его через выпуклую линзу чужого опыта, увеличивающее одно и искажающее другое. Рауль мог бы сделать это своим девизом, де Кенси наверняка упомянул бы, что уместнее оно смотрелось бы в качестве эпитафии и памятника отважной дурости. Но нынче весь смысл был в том, что Фьорин, каким бы замечательным и удивительным ни был, мало интересовал Рауля сам по себе. В ином случае он бы уже нашёл дорогу к дружественному Этрину королевству. Но на него удобнее всего было взглянуть глазами Риннары и что-нибудь почерпнуть из этого взгляда.
К тому же, это было честно. Мало ли сказок в прошлый раз рассказал княгине кавалерист-Рауль?
Гвардеец-Рауль выпустил коготь и подцепил с блюда брусок сыра. В этом манёвре было что-то от эксперимента. И, судя по довольному лицу молодого человека, он завершился успехом. Удушливый цветочный запах перебивал половину вкуса, но не способен был побороть его полностью, и то, что осталось, выглядело очень достойно. Пренебрегать было бы ну верхом глупости, не считая того, что было ещё и невежливо.
— Академия Маллари считает пятую дюжину весны временем искусств. В это время студенты-словесники, художники и остальное братство, так или иначе причастное, устраивают публичные чтения, выставки под открытым небом и просто сходят с ума от чувства собственной важности для мира. Должно быть, если в это время сбросить в академический квартал сотню тысяч цветов, можно получить Фьорин в миниатюре, в соотношении один к шести дюжинам.
Рауль отправил в рот кусочек того, что на первый взгляд показалось ему какой-то птицей. На вкус же… он засомневался, что это птица. Что-то превосходно приготовленное, выпеченное до полной потери жизни и подмены этой жизни вдохновенно выверенными пряными травами. Надо было отдать должное фьоринскому повару, у него получилась почти равнозначная замена, много более приятная, чем получалась у повара графа де Кенси.
— Вы говорили, Риннара, что будете искать возможность остаться в Этрине. Ваш поиск оказался успешен?

Смеяться над людьми — прекрасный способ
убивать их не чаще, чем требуется.

11

Re: «Милый друг» - 10 день I дюжины Луны Звездопадов, 1024 год

- Я бывала весной на этих выставках, - она улыбнулась. - Мой отец ищет... - она осеклась, будто бы на время забыла, а потом вдруг вспомнила. - Искал талантливых художников и поэтов по всему континенту. Некоторые из талантов Маллари служили у него.
Она не знала, что стало с ними всеми, с теми, кто был во Фьорине во время нападения иверцев, она не могла вспомнить, как ни старалась, лица тех, кому подписывала подорожные за последние несколько лет, чтобы они отправились в цветущий Фьорин, владетель которого щедрую рукой привык платить за красоту и талант.
На лицо посла Амарии набежала тень. Неуместная и ненужная сейчас, и было видно, что княгине Лоретти тяжело дается усилие, чтобы прогнать ее. Риннара отвела взгляд, на мгновение закрыла глаза, затем вновь посмотрела на юношу - взор был снова чист.
- Мой поиск не подошел пока к своему логическому завершению. Я знаю способ, но для этого мне понадобиться помощь вашего императора. А он еще должен захотеть мне помочь, - она развела руками и улыбнулась. - В начале следующей дюжины я буду просить аудиенцию его величества. Я надеюсь, он услышит мою просьбу и сочтет, что я достаточно полезна для взаимоотношений Этрина и Амарии, чтобы помочь мне остаться здесь.
Тарелки опустели незаметно - за разговором, запах роз усилился, как всегда бывает, когда их лепестков касается свежесть ночи. Их запах будет нежен в темноте, чтобы к рассвету раствориться полностью и вновь налиться к закату следующего дня.
- Если за сегодняшний вечер вам еще не надоели цветы, мы можем допить вино в оранжерее, - она коснулась полупустого бокала. - Там красиво в этот час.

Поэты говорят, что мир спасется любовью.
Но нам с тобой другой пример известен пока...